Банковские гарантии

помощь в оформлении банковской гарантии

Одобрение банковской гарантии

Лучшие предложения от Банков

Расскажем обо всех актуальных и выгодных акциях банков.

Бесплатный аудит документов

Важный пункт одобрения в желаемом банке.

Решаем непростые проблемы

Успешно работаем с нестандартными и сложными ситуациями.

Позвоните нам и получите белую БГ без залога и поручительств за 24 часа!

Этапы получения гарантии

Определение размера гарантии

Размер гарантии определяется заказчиком и составляет от 5 до 30% от НМЦК. Согласно ст. 37 44-ФЗ размер БГ может быть увеличен при падении от НМЦК более 25%. В этом случае необходимо предоставлять ОИК в полуторном размере или подтверждать свою добросовестность.

Для целей подтверждения добросовестности считаются не заключенные, а уже исполненные контракты (ст. 37 44-ФЗ).

Определение срока действия гарантии и ее параметров

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на 1 месяц. Для расчета срока действия БГ берется не срок выполнения работ, а срок действия контракта.
Заказчик может установить либо конкретную дату окончания срока действия БГ, либо прописать, что срок действия БГ должен превышать срок действия контракта на любое количество месяцев по своему усмотрению.

Параметры, которые может установить заказчик в требованиях к гарантии:

  • Бесспорное списание. Означает, что при неисполнении принципалом своих обязательств заказчик имеет право обратиться с требованием к банку-гаранту и получить без споров и дополнительных разбирательств обеспечиваемую гарантией сумму.

  • Авансирование. Является плюсом для поставщика, но предполагает включение в перечень обеспечиваемых гарантией обязательств за возврат аванса, это может повлечь повышение комиссии.

  • Форма банковской гарантии. Заказчик может приложить свою типовую форму гарантии, которую необходимо будет согласовывать с банком. Это может повлечь или увеличение цены за выпуск БГ или дополнительные согласования с заказчиком на предмет изменения документа.

  • Специфические требования к тексту БГ. Заказчики могут прописать ряд требований, которые должна содержать гарантия:

    • Например, требование о рассмотрении споров по БГ по месту нахождения заказчика; требование о раскрытии перечня обязательств, покрываемых гарантией; требование о предоставлении оригинала БГ в день подписания или через несколько дней после подписания контракта и другие, в зависимости от требований заказчика.

Крайне важно обращать внимание на эти нюансы и сверять выставленный банком макет гарантии на предмет его соответствия требованиям заказчика.

Определение крайнего срока подписания и получения гарантии

Заказчик должен направить победителю торгов проект контракта на подпись в течение 5 дней после публикации протокола подведения итогов (ППИ) в Единой информационной системе (ЕИС), а компания — победитель должна в течение 5 дней после получения его подписать
Важно отслеживать получение проекта контракта в личном кабинете на площадке и следить за крайним сроком его подписания, т.к заказчик может отправить как на пятый (максимальный) день от публикации в ЕИС ППИ, так и через два дня или в день публикации протокола.
Чтобы продлить время на подписание контракта, поставщик может воспользоваться возможностью подачи протокола разногласий к контракту.

Проверка макета гарантии и согласование его с заказчиком

После одобрения банк выставляет договор по БГ, макет гарантии и реквизиты для оплаты комиссии. Перед оплатой необходимо проверить макет БГ: сумма, срок, реквизиты и соответствие требованиям заказчика. После проверки обязательно согласовать макет гарантии с заказчиком и только после этого оплачивать комиссию и оформлять БГ.

При наличии ошибок и несогласованных заранее предложений в БГ — заказчик может отказать в ее принятии, а значит отказаться от заключения контракта. В таком случае победитель закупки признается уклонившимся от подписания контракта и рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков и лишиться работы по 44-ФЗ сроком на 2 года.

Отправка заявки на предварительное одобрение гарантии в несколько банков

Мы рекомендуем заранее, до подведения итогов аукциона, обратиться в несколько банков для получения предварительного решения по банковской гарантии.

Как сэкономить на банковской гарантии

Необходимо грамотно выбирать банк, исходя из совокупности всех вышеперечисленных параметров, и подавать заявку сразу в несколько банков не только для подстраховки, но и для того, чтобы согласовать с банком более выгодный тариф. Ввиду большой конкуренции на рынке БГ, можно согласовать сниженную стоимость гарантии, т.к. банки будут стараться получить выгодного клиента. Несколько практичных советов:

1. Чем больше вариантов, тем выше вероятность подобрать самый дешевый

Надо собрать как можно больше вариантов. Для этого либо выбирать агента, у которого налажено сотрудничество с большим количеством банков-партнеров, либо знать актуальные тарифы банков, быть подписанным на все их информационные рассылки и проводить непрерывный мониторинг.

Тарифы банков отличаются друг от друга и зависят от ряда факторов. Бывает так, что по одной гарантии банк выставляет самую низкую стоимость, а по другой наоборот, неконкурентоспособную. У многих банков есть минимальная комиссия, поэтому при оформлении гарантий на маленькие суммы (например, до 50 тыс.) нужно обращаться в те банки, где минимальная комиссия самая низкая, несмотря на то, что по гарантиям на большие суммы банк может проигрывать в цене. Банки часто проводят акции, такие предложения выгодны, но носят временный характер, из-за чего сложно попасть под их действие именно в тот момент, когда вам нужна гарантия. Поэтому важно быть в курсе всех действующих спецпредложений, скидок, бонусов и акций.

2. Проанализировать параметры гарантии и выбрать банк

Часто победители аукционов получают рассылку от агентов с предварительным расчетом стоимости гарантии. Эта рассылка делается автоматически и обычно учитываются только сумма и примерный срок банковской гарантии.

При этом не принимаются во внимание такие факторы как падение, форма гарантии или наличие авансирования, иногда некорректно определяется срок действия гарантии. Все эти параметры напрямую влияют на комиссию банка и должны учитываться при подборе самого дешевого варианта.
Только полный анализ всей документации и знание тарификаторов банков поможет подобрать вариант с действительно самой низкой ставкой.

3. Подавать заявку сразу в несколько банков

Во-первых, это обезопасит в ситуации, когда один из банков откажет.

Во-вторых, в случае положительного ответа от обоих банков, предоставит возможность выбора наиболее лучших условий.
Кроме того, некоторые банки могут пойти на снижение комиссии, чтобы удержать клиента, зная, что у него есть альтернативное предложение по более низкой комиссии.

4. Пересчет комиссии с учетом уменьшенного срока банковской гарантии

При отправке заявки заранее до подведения итогов аукциона, банк выставляет предложение и в таких случаях комиссия рассчитывается либо от текущей даты, либо от даты аукциона.

Если оформление гарантии затянулось, то принципал имеете право попросить банк перевыставить предложение, пересчитав комиссию за выпуск банковской гарантии от текущей даты.

Банковская гарантия: ошибки при заключении и исполнении

В хозяйственной деятельности многих организаций весьма распространены сделки (договоры) о предоставлении банковской гарантии.

Однако достаточно часто предприниматели заключают подобные сделки лишь руководствуясь формальными требованиями Гражданского кодекса РФ. Между тем, с учетом того, что многие его нормы сформулированы весьма нечетко и вызывают необходимость судебного толкования, при использовании на практике подобного способа обеспечения исполнения обязательств необходимо применять положения Кодекса с обязательным учетом действующей судебной практики применения норм о банковских гарантиях.

Напомним, что в соответствии со ст. 368 Гражданского кодекса РФ банковская гарантия . это один из способов обеспечение исполнения обязательств, в силу которого кредитная организация или страховая компания (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала ((бенефициара) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования.

Таким образом, в правоотношениях по выдаче и исполнении банковской гарантии участвуют 3 стороны: гарант, принципал и бенефециар, т.е. конструкция весьма несложная.

Между тем, ошибки при заключении договора о выдаче гарантии допускаются уже на стадии определения правового статуса самих сторон. Например, не всегда учитывается, что согласно ст. 369 Гражданского кодекса РФ бенефициаром является кредитор в основном обязательстве, а принципалом — должник. В связи с этим лицо, которое не может реализовать банковскую гарантию в свою пользу, не может являться бенефециаром. На указанное обращено внимание в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.07.99 ? 6450/98.

В то же время Кодекс не устанавливает требования об обязательном указании в гарантии бенефициара, которому она выдана, так как из смысла ст. 368 Кодекса не следует, что банковская гарантия должна с необходимостью содержать наименование конкретного бенефициара. Просто при отсутствии такого указания обязательство по гарантии должно исполняться в пользу любого кредитора (бенефициара), предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии (п. 8 Информационного письма ВАС РФ от 15.01.98 ? 27).

Весьма актуальным и неоднозначным является вопрос о существенных условиях гарантийного обязательства и, в частности, относится ли срок на который выдана гарантия к таким условиям.

К сожалению, в самом ГК РФ данный вопрос четко не определен и поэтому практика судов весьма противоречива. Между тем, внимательный анализ статей Кодекса свидетельствует о том, что указанное условие является существенным.

Так, например, в ст. 374 ГК РФ говорится, что требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. Таким образом, отсутствие срока действия гарантии не позволяет применить нормы ст. 374 Кодекса на практике.

В ст. 378 Кодекса говорится, что обязательство гаранта перед бенефециаром по гарантии прекращается, в том числе, окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана. На то, что условие о сроке действия гарантии является существенным свидетельствует и формулировка ст. 374 ГК РФ.

Аналогичная позиция находит свою поддержку и в судебной практике. Например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.03.98 ? 6395/97 Президиум отметил, что банковская гарантия является недействительной, если в ней отсутствует указание о сроке, на который она выдана.

Таким образом, отсутствие в гарантийном документе (банковской гарантии) срока, на который он выдан позволяет в силу статьи 432 Кодекса гарантийное обязательство считать не возникшим.

Весьма часто стороны в гарантийном обязательстве (банковской гарантии) устанавливают условие о безакцептном списании бенефициаром денежных средств со счета гаранта. Между тем указанное, как представляется, противоречит положениям параграфа 6 главы 23 Гражданского кодекса РФ, касающихся банковской гарантии.

Так, согласно статье 368 Гражданского кодекса РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Необходимость предъявления гаранту письменного требования об уплате предусмотрена также и в статьях 374, 375, 376 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок предъявления и рассмотрения данного требования.

Указанные нормы Закона являются императивными и являются необходимым условием (предпосылкой) для дальнейшего взыскания средств с гаранта.

Кроме того, следует учесть, что необходимость предъявления письменного требования об уплате связана Законом с обязанностью гаранта проверить его обоснованность для использования в последующем своего права на регресс к принципалу (статья 379 Кодекса).

На указанное также было обращено в судебной практике . см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.01 ? 6437/00. В данном Постановлении Президиум признал незаконным условие банковской гарантии о возможности бесспорного (безакцептного) списания средств со счета гаранта.

Согласно ст. 373 Гражданского кодекса банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в самой гарантии не предусмотрено иное. Это имеет важное правовое значение: принципал должен обязательно позаботиться, чтобы банковская гарантия была фактически вручена или направлена бенефициару. Между тем, весьма распространены случаи, когда принципал довольствуется тем, что гарант представляет ему экземпляр оформленной банковской гарантии и не утруждает себя проверкой, а получена ли эта гарантия реально бенефециаром. Более того, исходя из буквального толкования ст. 373 Кодекса сам по себе факт наличия гарантии у принципала или гаранта без ее направления бенефециару свидетельствует от том, что гарантия не была надлежащим образом выдана. Соответственно, если бенефециар будет отрицать факт получения банковской гарантии, ее сумма не может быть взыскана с гаранта. Указанный вывод прямо следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 27.02.01 ? 6437/00.

При рассмотрении аналогичных вопросов хочется также предостеречь от другой весьма распространенной ошибки. Иногда выдаются гарантии срок действия которых меньше, чем срок исполнения основного обязательства. Между тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 369 Гражданского кодекса РФ банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Если же срок действия гарантии, исчисляемого с момента ее выдачи, меньше, чем период исполнения основного обязательства, то такая гарантия является недействительной, поскольку в данном случае изначально отсутствует ее обеспечительная функция по отношению к основному обязательству. На указанное обращается внимание и в судебной практике (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 25.11.97 ? 8065/95).

Весьма часто встречаются на практике случаи заключения сторонами договоров продажи прав требования долга с принципала, вытекающего из сделки о выдаче банковской гарантии. Между тем, в подобных случаях стороны не учитывают, что в соответствии со ст. 368 Гражданского кодекса выдача банковской гарантии может быть осуществлена только банком или иным кредитным учреждением либо страховщиком, то есть лишь организацией, имеющей лицензию на осуществление банковских (страховых) операций — налицо особый субъектный состав участников отношений, связанных с банковской гарантией. Соответственно и уступка требования по банковской гарантии допускается только правопреемнику, обладающему лицензией на осуществление банковских (страховых) операций.

В противном случае подобная сделка будет считаться недействительной (ничтожной) в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ.

На указанное обращается внимание Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 27.02.01 ? 6437/00.

Ошибки допускаются и на стадии взыскания долга с гаранта.

Например, согласно ст. 374 Гражданского кодекса РФ требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. Указанное означает, что право на предъявление иска не ограничивается сроком действия гарантии, а сохраняется за бенефициаром в пределах общего срока исковой давности. Главное . это предъявить самое требования в пределах действия гарантии (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.99 ? 452/99, от 15.10.96 ? 2997/96).

Этим банковская гарантия существенно отличается от другого весьма схожего с ней способа обеспечения исполнения обязательства — поручительства, поскольку в пределах срока действия поручительства должно быть заявлено не только само требование к поручителю об исполнении им своих обязательств, но и подан иск в суд (ст. 367 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.98 ? 1733/98).

Вышеизложенное свидетельствует о том, что при заключении и исполнении банковской гарантии существует немало «подводных камней», однако четкое следование требованиям закона и судебной практики позволит добросовестной стороне защитить свои права и законные интересы.

Как получить банковскую гарантию

Преимущества банковской гарантии от компании «ИПЦ-БРОКЕР»

В качестве поставщика услуги банковской гарантии «ИПЦ-БРОКЕР» взаимодействует с широким кругом долгосрочных партнеров, среди которых находятся авторитетные финансовые организации и банки из топ-10 по России.

  • Работаем с молодыми компаниями, срок регистрации которых не превышает 6 месяцев;
  • Сотрудничаем с банками-гарантами, входящими в список Минфина для предоставления услуг в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, включая гарантию для участия в торгах по закрытым конкурсам/аукционам;
  • Обеспечиваем полноформатное сопровождение Поставщиков – подберем лучшее банковское предложение, дадим консультацию по формированию и оформлению пакета документов, поможем правильно оформить заявку без отклонений и проволочек.

Помощь в получении банковской гарантии

Уже более 20-ти лет мы помогаем бизнесу по всей России.
Наши клиенты — как малые организации, так и крупные корпорации.
Наш успех — сотни полученных Банковских Гарантий, довольные клиенты и профессиональная команда.

 


С целью получения оптимальных условий по банковской гарантии мы анализируем Вашу документацию и берем на себя формирование полного комплекта документов перед отправкой в банки.

При обращении к нам за вашей организацией закрепляется индивидуальный менеджер. Он всегда доступен для консультации в рабочее время и хранит тонкости работы по вашим проектам.

Нам интересно работать с вами на долгосрочной основе. Поэтому мы сразу стремимся оправдать и превзойти ваши ожидания.

Вы получите банковскую гарантию даже если
Вы молодая компания
Нет депозита, залога и поручительства
Вам уже везде отказали
Имеются задолженности перед ИФНС
У НАС НЕТ неразрешимых ситуаций
Предоставляем банковскую гарантию даже в сложных случаях
Решаем сложные и запущенные ситуации в индивидуальном порядке